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Agnolotti ai tre sapori
- ricetta pubblicata a ottobre 2014 |
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 30' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE » Per la pasta: • farina bianca: 400 gr. • uova: 3 • olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio » Per il primo ripieno: • spinaci: 300 gr. • ricotta: 200 gr. • uova: 1 • parmigiano grattugiato: 40 gr. • sale e pepe: q.b. » Per il secondo ripieno: • arrosto di vitello: 150 gr. • spinaci lessati: 120 gr. • uova: 1 • patate: 1 • prezzemolo: 1 ciuffo • noce moscata: 1 pizzico • pane: 30 gr. • latte: q.b. • sale e pepe: q.b. » Per il terzo ripieno: • funghi champignon: 300 gr. • olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai • panna da cucina: 1 dl • salvia: qualche foglia • prosciutto: 100 gr. » Per condire: • burro: 100 gr. • salvia: 8-10 foglie • parmigiano grattugiato: 80 gr. |
ATTREZZATURA per Agnolotti ai tre sapori:
2 terrine - 1 pentola |
PREPARAZIONE Agnolotti ai tre sapori:
1. Per preparare la pasta, setacciate sulla spianatoia la farina con il sale e disponetela a fontana, mettetevi al centro le uova e l'olio; impastate e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e setoso. Avvolgetelo in un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.
2. Lessate gli spinaci, tritateli e metteteli in una terrina; fateli raffreddare poi incorporatevi la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate bene: il primo ripieno è pronto.
3. Tritate l'arrosto, gli spinaci, la patata e il prezzemolo. Mettete il trito in un'altra terrina, unite l'uovo, il pane bagnato nel latte, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate gli ingredienti e anche il secondo ripieno è pronto.
4. Passate ora al terzo: pulite i funghi, tagliateli a spicchi e tritateli. Fateli cuocere per 10 minuti con l'olio, la salvia e il prosciutto tritato; a questo punto unite la panna lasciandola addensare per qualche minuto.
5. Prendete ora la pasta e tiratela in sfoglie sottili larghe circa 10 cm. Distribuite il primo ripieno, a mucchietti distanziati, su una sfoglia, sovrapponete a questa un'altra sfoglia, premete bene la pasta intorno al ripieno e tagliate gli agnolotti quadrati. Procedete allo stesso modo con gli altri ripieni fino al loro esaurimento.
6. Cuocete gli agnolotti per circa 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e conditeli con il burro, fuso insieme alla salvia, e il parmigiano grattugiato.
NOTE: Abbondando un po' con le dosi, questa ricetta può costituire un sostanzioso piatto unico. |
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