Le ricette di Mario
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Agnolotti ai tre sapori
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 40' - Cottura: 30'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
» Per la pasta:
• farina bianca: 400 gr.
• uova: 3
• olio d'oliva extravergine: 1 cucchiaio
» Per il primo ripieno:
• spinaci: 300 gr.
• ricotta: 200 gr.
• uova: 1
• parmigiano grattugiato: 40 gr.
• sale e pepe: q.b.
» Per il secondo ripieno:
• arrosto di vitello: 150 gr.
• spinaci lessati: 120 gr.
• uova: 1
• patate: 1
• prezzemolo: 1 ciuffo
• noce moscata: 1 pizzico
• pane: 30 gr.
• latte: q.b.
• sale e pepe: q.b.
» Per il terzo ripieno:
• funghi champignon: 300 gr.
• olio d'oliva extravergine: 2 cucchiai
• panna da cucina: 1 dl
• salvia: qualche foglia
• prosciutto: 100 gr.
» Per condire:
• burro: 100 gr.
• salvia: 8-10 foglie
• parmigiano grattugiato: 80 gr.
ATTREZZATURA per Agnolotti ai tre sapori:
2 terrine - 1 pentola
PREPARAZIONE Agnolotti ai tre sapori:
1. Per preparare la pasta, setacciate sulla spianatoia la farina con il sale e disponetela a fontana, mettetevi al centro le uova e l'olio; impastate e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio e setoso. Avvolgetelo in un telo e lasciatelo riposare per 30 minuti circa.

2. Lessate gli spinaci, tritateli e metteteli in una terrina; fateli raffreddare poi incorporatevi la ricotta, l'uovo, il parmigiano grattugiato, il sale e il pepe e mescolate bene: il primo ripieno è pronto.

3. Tritate l'arrosto, gli spinaci, la patata e il prezzemolo. Mettete il trito in un'altra terrina, unite l'uovo, il pane bagnato nel latte, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata. Mescolate gli ingredienti e anche il secondo ripieno è pronto.

4. Passate ora al terzo: pulite i funghi, tagliateli a spicchi e tritateli. Fateli cuocere per 10 minuti con l'olio, la salvia e il prosciutto tritato; a questo punto unite la panna lasciandola addensare per qualche minuto.

5. Prendete ora la pasta e tiratela in sfoglie sottili larghe circa 10 cm. Distribuite il primo ripieno, a mucchietti distanziati, su una sfoglia, sovrapponete a questa un'altra sfoglia, premete bene la pasta intorno al ripieno e tagliate gli agnolotti quadrati. Procedete allo stesso modo con gli altri ripieni fino al loro esaurimento.

6. Cuocete gli agnolotti per circa 10 minuti in abbondante acqua salata. Scolateli e conditeli con il burro, fuso insieme alla salvia, e il parmigiano grattugiato.


NOTE: Abbondando un po' con le dosi, questa ricetta può costituire un sostanzioso piatto unico.
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